一面锦旗的背后

来源: 本站原创  作者: 董慧慧   张明皎    时间:2020-10-10 【字体:

金秋十月,四川省九寨沟县秋高气爽,在明媚的秋光里,十四局二国产精亚洲视频综合区九绵项目部同时收到了当地政府和业主送来的锦旗、感谢信,锦旗上“危难时刻伸援手,齐心协力战洪魔”十四个大字,述说着一段感人的抗洪故事。

今年8月,四川受到百年一遇的洪水灾害,九绵项目部未能幸免。17日,九寨沟地区出现持续性强降雨,山洪挟着泥沙从山上咆哮而下,地面一片汪洋,高速公路封闭,路段冲毁、通讯中断,情况十分危急。

“洪水来了,我们也怕,但关键时候就得顶上去。”该项目负责人王玉杰回忆说,他们第一时间启动防汛应急救援预案,兵分两路行动,一路深入项目部、工地开展自救;一路通知其他相关单位和周边群众撤离,并调派挖机、人员冒着倾盆大雨,涉水疾驰赶赴当地村民家中进行救援。

洪水来袭,他们将群众安危放在心上

临近傍晚,暴雨还在下,地面雨水迅速上涨,已经没过了人的膝盖,项目部与当地村民共计500余人被困路边。如何安全将人员转移成为他们面临的首要问题。容不得再多犹豫,他们决定往附近的更高的山上去。

他们在山上牵下“救援绳”,为加快速度,组织大家强弱搭配,把手电筒咬在嘴里,借助微弱的光线,托起一个个身体比较柔弱的人。

李仕民说:“有些老乡身体比较弱,我们就用肩膀拖着他们一步步往山上爬,既保护了他们安全,也让他们安心。”

虽然说起来轻松,但实际上救援被困群众的时候,李仕民他们也曾多次身处险境。同时参加救援的付叶森说:“救援过程也很危险,天黑路滑,加上有的人比较重,我们救援经验不足,自己也常常险些栽倒。”

到达山上安全点后,看到慌乱的人群,项目部又开始配合当地政府,对临时安置点村民逐一慰问,安抚大家的情绪,交代安全事宜。雨不停地在下,为了让大家少受冷挨饿,项目部和派出所民警一起搭起了帐篷,烧起了火堆。

全力以赴,他们将抢险任务扛在肩上

群众都安全转移了,但项目部抢险队员却没闲下来。18日,雨终于停了,地面的积水开始慢慢消退,大家满眼里都是淤泥、遍地狼藉,道路严重阻塞。为了早日恢复家园,项目部和当地政府、群众一起忙着清淤清障,他们调配所有的自有挖掘机、装载机,对受灾严重的重点路段、项目部驻地及工区工地进行全面清障作业。

办公室张明皎介绍,他们还在驻地前设立“爱心施粥亭”,为抗洪抢险第一线的同志们及路过的撤离群众送去了热乎乎的粥,在为他们驱寒送暖的同时,送去了企业的关怀与温暖。

“多亏了十四局,出人出力,跟我们一起渡过难关。”洪水过后,当地政府和群众纷纷为项目部点赞。

洪水消退,他们将灾后重建抓在手上

项目部心系当地群众安危,彰显央企担当,他们的一举一动也时刻牵动着国产精亚洲视频综合区的心。灾情发生后,国产精亚洲视频综合区主管领导高度关心、关注灾后恢复和队伍士气,并深入项目一线进行慰问指导,为全体员工鼓劲加油。

目前,项目部供水供电正常,宿舍楼重建基本完成,已具备办公条件,为了尽快投入正常的施工生产,项目部投入了挖掘机8台、装载机5台、吊车6台、洒水车2台、板车3台、运输车10台,用于灾后修复重建,当前,正加紧倒运清理现场泥石废料,争分夺秒清理河道。

接下来,项目部全体人员将继续发扬“铁军”精神,统一思想、统一步调,再接再厉、精心部署,为全面复工复产打下坚实基础。